Служба заказа
8 800 555-66-66

Каталог товаров

Нам важно ваше мнение, поэтому можете смело писать нам любые свои пожелания или задать интересующий вас вопрос:

Сотовый поликарбонат: как оно «комильфо»?

Дата публикации: 30 апреля 2013

Сотовый поликарбонат — достаточно популярный материал как среди строителей, так и обывателей. Это наши теплицы, зимние сады, навесы и прочее. И все же… Почти 80 процентов объектов с применением сотового поликарбоната сделаны не правильно.

Так как же оно «комильфо»? Попробуем разобраться.

Правило №1

Сотовый поликарбонат - это полые (сотовые) пластиковые листы с расположением сот вдоль длины листа. Отсюда правило номер один:

Соты в любой конструкции должны располагаться либо вертикально, либо под каким то углом к горизонту. Это позволяет влаге, образовавшейся в процессе конденсации из-за перепада температур, безприпятственно покидать полость листа. В противном случае , при горизонтальном расположении сот, влага скапливается в полости листа , и там начинаются процессы размножения всяческой органики.

Правило №2

Размеры листов сотового поликарбоната предлагаемых к продажам: ширина 2,1 м, длина 3 м , 6 м , 12 м . Отсюда правило номер два.

Во избежание отходов при нарезке деталей из сотового поликарбоната все горизонтальные размеры конструкции должны быть кратны 2,1 м , 1,05 м, 0,7 м, а вертикальные, длины дуг — кратны 3 м.,1,5 м.

Правило №3

Вытекает из первых двух, хотя и не очевидно. Как мы уже сказали, сотовый поликарбонат — это пластиковые листы. Любой полимер обладает большим коэффициентом теплового расширения. Значит при перепаде температур геометрические размеры деталей конструкции будут изменяться, и чем больше размеры детали, тем больше будет это изменение. Такие изменения вызывают характерных треск листов в жаркие летние дни. Отсюда и третье правило:

Детали конструкции не должны иметь больших измерений. Какие же они должны быть? Совет одного из первых производителей сотового поликарбоната компании LEXAN: ширина деталей должна быть — 1/3 ширина листа, т.е. 0,7 м . Именно такая ширина деталей обеспечивает компенсацию теплового расширения листа в поперечном направлении в зазорах, имеющихся в соединительных профилях. Что следует из этого далее. Далее мы должны сразу заложить шаг продольных брусьев обрешетки нашей конструкции равный 0,7 м.

Правило №4

Вытекает из третьего. Каким же должен быть шаг поперечных брусьев конструкции?

Этот размер обуславливается ветровой и снеговой нагрузкой на конструкцию. Здесь необходимо просто знать, что наш регион относится к районам с ветровой и снеговой нагрузками порядка 200 кг/м2. Приведем простенькую таблицу, в которой указан максимальный шаг поперечных брусьев конструкции при заданном шаге продольных брусьев, равном 0,7 м.

Толщина СПК

4 мм

6 мм

8 мм

10 мм

16 мм

Шаг поперечных брусьев конструкции

500 мм

700 мм

1000 мм

1200 мм

2000 мм

Правило №5

При монтаже конструкции следует использовать соединительные профили при креплении деталей из сотового поликарбоната к продольным брусьям обрешетки и термошайбы для крепления к поперечным брусьям.

Имеющиеся в соединительных профилях и термошайбах тепловые зазоры (при выбранных, как указано выше, размерах) позволят компенсировать тепловое расширение листов.

Правило №6

При монтаже конструкции следует обязательно использовать торцевые профили, закрывающие торцевую полость листов. Профили должны быть установлены с использованием герметизирующей ленты — по верхнему краю (для защиты верхних торцов), а перфорированной — по нижнему (для возможности выхода конденсата из ячеек и защиты листов от пыли).