Служба заказа
8 800 555-66-66

Каталог товаров

Нам важно ваше мнение, поэтому можете смело писать нам любые свои пожелания или задать интересующий вас вопрос:

ЗАЩИТА ДЕРЕВЯННОГО ДОМА АНТИСЕПТИКАМИ PROSEPT

Дата публикации: 25 мая 2015

Несмотря на обилие современных строительных материалов, благодаря своей естественной красоте, внутренней теплоте и абсолютной экологической безопасности, древесина традиционно занимает особое место среди материалов, используемых для возведения жилых домов. Единственным недостатком этого материала является его низкая устойчивость к разрушающему действию со стороны плесневых грибов, насекомых, воздействию природных факторов и, конечно, горючесть. К счастью, при современном развитии науки и технологий данный недостаток легко устраняется при помощи специальных пропиток - антисептиков и огнебиозащитных составов для древесины.

Практика и накопленный опыт применения антисептиков в промышленности показывают, что только своевременная и поэтапная обработка древесины профессиональными препаратами способна обеспечить наиболее долговременную и качественную защиту, оставаясь при этом наименее затратной. При обработке антисептиками на основе современных биоцидов древесина не перегружается химическими компонентами, а соотношение “цена-качество” и соответствие современным экологическим нормам превосходит классические солевые антисептики, все еще активно производимые в Российской Федерации.

Технология применения профессиональных антисептиков и огнезащитных пропиток

Перед началом работ по защите древесины необходимо убедиться в отсутствии биопоражении (деревоокрашивающие грибы (синева), гниль, водоросли и т.п.), в противном случае необходима первоначальная обработка отбеливающим и санирующим составом. Отбеливатель PROSEPT 50 эффективно восстанавливает естественный цвет древесины, утраченный вследствие окислительных процессов, вызванных атмосферными воздействиями, биологическими агентами и ультрафиолетовым излучением. Процедура отбеливания позволяет вернуть состаренной древесине первоначальный внешний вид и подготовить поверхность к защите.  

ВАЖНО! PROSEPT 50 - это отбеливатель древесины, время разложения которого после нанесения на поверхность на открытом воздухе при среднесуточных температурах 12-22°С составляет 12-24 часа соответственно, поэтому после процедуры отбеливания древесину обязательно необходимо антисептировать.  

Комплекс работ по эффективной защите древесины разделяют на несколько этапов:

       1. Промежуточное антисептирование – защита элементов деревянного домостроения естественной влажности или влажности более 20% на период транспортировки, хранения и монтажа конструкций. Предотвращает заражение древесины на начальном этапе.

        2. Огнебиозащита – защита несущих конструкций из древесины препаратами 1-ой или 2-ой группы огнезащитной эффективности. Антипирены PROSEPT заменяют консервацию, так как обладают биологической активностью, но вымываются, поэтому сфера их применения - это внутренние конструкционные элементы, либо наружные с обязательным покрытием лакокрасочными материалами для защиты от вымывания осадками.

         3. Консервация – пропитка древесины препаратами для наружных работ, для жилых помещений, универсальными антисептиками, специальными составами для бань и саун. Отдельно стоит отметить невымываемые антисептики, предназначенные для усиленной защиты древесины различных пород в тяжелых условиях эксплуатации - при длительном контакте с грунтом и прямом воздействии атмосферных осадков. 

Использование современных биоцидов PROSEPT на каждом этапе строительства деревянного дома  

1. Промежуточное антисептирование.

    Промежуточным антисептированием называют процесс обработки элементов конструкций деревянного дома естественной влажности универсальным защитным составом на период транспортировки, хранения и строительства объекта. Предназначается для предотвращения заражения древесины деревоокрашивающими грибами. Обработка, как правило, осуществляется сразу после окончания производственного процесса изготовления элементов деревянных конструкций (оцилиндровка, калибровка, выработка пазов и чаш).

Для промежуточного антисептирования предназначен препарат PROSEPT BIO. Он создан на основе широко используемого и хорошо зарекомендовавшего себя на предприятиях лесопильной отрасли транспортного антисептика для древесины, влажностью выше транспортной, PROSEPT 46. Антисептик предотвращает заражение древесины и появление синевы при хранении и транспортировке пиломатериалов. Концентрированная форма препарата обеспечивает низкий расход и себестоимость готового раствора, а доступная и нетрудоемкая технология пропитки минимизирует трудозатраты.

ВАЖНО! Древесина должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков до полного высыхания антисептирующего состава. Время фиксации в древесине составляет 24 часа. После высыхания антисептик устойчив к вымыванию.  

2. Огнебиозащита.

    Древесина является горючим материалом, поэтому для предотвращения возникновения пожара и распространения пламени деревянные конструкции рекомендуется обрабатывать огнезащитными пропитками – антипиренами. В ассортименте PROSEPT - это составы ОГНЕБИО PROF - пропитки комплексного действия для защиты древесины от возгорания и гниения, обеспечивающие как 1-ю (высшую), так и 2-ю группу огнезащитной эффективности. PROSEPT ОГНЕБИО PROF - это антипирены нового принципа действия. При воздействии на древесину высоких температур и открытого пламени, поверхность древесины, обработанная антипиренами, вспучивается, образуя защитный экран из пенококса толщиной 2-3 мм, который перекрывает доступ кислорода к древесине, препятствуя возгоранию и распространению пламени. PROSEPT ОГНЕБИО PROF, в отличие от антипиренов «старой» рецептуры, обладает большей эффективностью, устойчивостью к старению, низкой токсичностью, также пригоден для обработки жилых помещений, совместим с любыми лакокрасочными материалами. Немаловажным отличием от традиционных антипиренов является невысокий регламентированный расход на квадратный метр для достижения огнезащитной эффективности. Благодаря наличию смачивателей в составах огнезащитных пропиток PROSEPT, эффективная обработка осуществляется в 1-2 приема до полного впитывания без промежуточной сушки между слоями. Огнебиозащитные составы PROSEPT обеспечивают защиту от возгорания на срок от 7 лет (подтверждено тестами!), а также полный комплекс защиты от биологических агентов (синева, плесень, древоточцы) на срок 20 лет и более.  

3. Консервация.

    Консервация является окончательным этапом комплекса работ по защите древесины. Данная процедура позволяет защитить древесину на срок от 20 лет и более от грибковых поражений, гнили, насекомых-древоточцев. При обеспечении защиты древесины от прямого воздействия атмосферных осадков, например, при окраске кроющими материалами или обработке защищенных конструкций (стропильная конструкция или внутренние помещения), сроки защиты существенно увеличиваются, а в некоторых случаях не регламентируются, так как сроки разложения некоторых пропиток ПРОСЕПТ составляют более 50 лет.  

Для консервации используют водорастворимые антисептики из ассортимента PROSEPT, поставляемые в концентрированной форме:

PROSEPT EXTERIOR - предназначен для пропитки внешних поверхностей стен, стропильной системы, лаг, перекрытий и других элементов из древесины, используемых вне жилых помещений. Идеально подходит для обработки торцов, снижает усушечное растрескивание. Концентрация рабочего раствора от 1:19 до 1:9. Обеспечивает защиту на 30 лет и более.

PROSEPT INTERIOR - специальный антисептик для обработки древесины, используемой в жилых помещениях. Полностью безвредный, экологичный состав. Им обрабатываются стены, полы, лестницы и другие поверхности внутри дома. Концентрация рабочего раствора 1:10. Обеспечивает защиту на 30 лет и более.

PROSEPT UNIVERSAL - универсальный антисептик или же антисептический грунт под ЛКМ. Подходит для обработки дома целиком - не только снаружи, но и внутри. Относится к категории трудновымываемых. Концентрация рабочего раствора 1:10. Обеспечивает защиту на 30 лет и более.

PROSEPT SAUNA – защитная пропитка для бань и саун. Антисептик экологичен, т.к. его состав основан на современных дезинфицирующих веществах, активно используемых в медицине и на пищевых производствах. Особенность – закрепляется в древесине, тяжело вымывается водой, не испаряется и не разлагается под действием высоких температур – в рекомендованных концентрациях абсолютно безопасен, поэтому им можно обрабатывать всю древесину, включая полки.

PROSEPT ULTRA – данный антисептик стоить отметить отдельно как новый для российского рынка в категории «невымываемые». Применяется для усиленной защиты древесины различных пород в тяжелых условиях эксплуатации: при длительном контакте с грунтом и прямом воздействии атмосферных осадков. Им обрабатывается нижняя часть дома - венцы, черновые полы и основание, а также беседки, ограждения и другие конструкции. Препарат создан на замену мощным, но токсичным составам на основе хрома и мышьяка. Обеспечивает срок защиты на 50 лет и более. Комплексная обработка антисептиками позволяет надежно защитить деревянный дом от всех возможных видов биопоражений, что позволит надолго сохранить его красоту и первозданный вид. По желанию, снаружи дом можно покрыть любыми видами ЛКМ, что обеспечит защиту от ультрафиолета и других атмосферных воздействий. Все антисептики PROSEPT обладают низкой себестоимостью благодаря концентрированной форме выпуска, отличаются простотой приготовления рабочего раствора и удобством нанесения (можно применять обычный садовый распылитель), а также исключительной эффективностью, доказанной многолетним промышленным применением.

Больше информации о продукции PROSEPT на сайте: www.просепт.рф